mercredi 20 mai 2009

Le cake pour l'apéritif

En Italie, lors des anniversaires des enfants, le "buffet" est plus salé que sucré.
Hier pour l'anniversaire de ma fille, mes recettes ont étaient demandés plusieurs fois ... grand succès du cake au jambon, herbes et olives et du gâteau au chocolat.

Voici mes deux recettes qu'il me faut traduire ... en italien.

Cake au jambon, herbes et olives

ingrédients

125 g de farine blanche
125 g de farine d'épeautre (farro) ou de kamut
5 g de levure chimique
1 yaourt
10 cl d'huile d'olive
3 beaux œufs
1 tranche épaisse de jambon coupée en dés (150/200 g)
des olives
50 g d'herbes : ciboulette, menthe ou basilic
5g de sel, quelques tours de moulin à poivre

Préparation :

Préchauffer le four a 200°C, (th 5/6), beurrer et fariner le moule a cake.
Ciseler finement les herbes, réserver.

Mélanger les œufs, le yaourt et le sel.
Incorporer les farines et la levure, sans trop travailler la pâte. Ajouter l'huile, mélanger. Si la pâte n'est pas assez lisse, une goutte de lait peut être ajouté.
Une fois la pâte bien homogène, incorporer le jambon, les herbes et olives.

Verser la pâte dans le moule a cake. Enfourner pour 35 min, vérifier la cuisson, la lame du couteau enfoncer au centre doit ressortir sèche.
Attendre que le cake soit refroidi pour le couper en tranches.

Pour le conserver, l'envelopper dans un film.

Il est possible d'ajouter un fromage de chèvre coupé en dés, pour ajouter du caractère au cake.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire